Dance.png
ОТЗЫВЫ СТАТЬИ Спортивная хореография. Что это такое и зачем она нужна танцорам?

Спортивная хореография. Что это такое и зачем она нужна танцорам?

На этот вопрос нам отвечает Ершова Ольга Викторовна.

 

 

Ершова Ольга ВикторовнаКандидат педагогических наук, профессор МГУКИ, генеральный директор танцевально-хореографического центра. В прошлом – артистка балета ансамбля джаз-модерн хореографии "Импульс" под управлением Е. Панфилова, артистка балета "Театра пластической драмы" под управлением Г. Мацкявичуса, в качестве хореографа работала со сборной России по художественной гимнастике, один из основателей кафедры "Спортивно-бального танца" Российского Государственного Университета Физической Культуры (хореографические дисциплины), 7 лет работы хореографом в ТСК "Академия", 6 лет являлась балетмейстером компании "Louis Cruise Lines" (Кипр), в 2000 г. защитила диссертацию на тему: "Теоретические и методические основы пластико-хореографической подготовки будущих специалистов социально-культурной деятельности в вузе культуры и искусств", художественный руководитель специализаций "Продюсирование и постановка пластико-хореографических шоу-программ" и "Продюсирование и постановка спортивно-бальных конкурсов и программ" в Московском Государственном Университете Культуры и Искусства, балетмейстер шоу-программ в России и за рубежом, разработчик уникального класса для танцоров Танцевально-спортивных клубов.

 

Когда мы произносим слово "хореография", невольно вспоминаются прекрасные балерины Дега, "Лебединое озеро", станок и пуанты. Но балет является лишь классическим жанром хореографии, а ведь есть еще и народно-сценический, историко-бытовой танец, джаз-модерн хореография, современные направления, такие как стрит-джаз, хип-хоп и т.д.

Вот и в спортивно-бальных танцах есть своя хореография, основанная на технике исполнения и составления танцевальных схем и композиций.

Хореография делится на два вида: постановочная и учебная (формирующая).

Постановочная хореография – это танцевальная композиция, составленная из логически выстроенных элементов и фигур, основанная на определённой "лексике" выбранного хореографического жанра или танцевального направления.

Учебная хореография – это комплекс танцевально-гимнастических упражнений, формирующих тело танцовщика, создающих основу, базу, для безупречной техники исполнения танцевальных элементов.

Спортивная хореография – это программы и комплексы хореографических упражнений, направленные на улучшение спортивных результатов в художественных видах спорта, таких как: фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика, синхронное плавание, спортивный рок-н-ролл, акробатика, спортивно-бальные танцы и т.д.

Без занятий хореографией невозможно представить современный спортивный танец.

Если задача тренера – поставить танцевально-спортивную вариацию, соответствующую спортивным правилам, наработать базу, дать динамику, найти индивидуальность пары, развить артистизм и эмоциональность, подготовить к выступлениям на турнирах и конкурсах, то задача спортивного хореографа – несколько иная. Это, прежде всего, самая "грязная" работа: научить спортсменов вытягивать стопы, колени, правильно работать мышцами своего тела. Растянуть сухожилия и связки для "шпагатов", махов и высоких "киков". Держать баланс на определённых точках стопы и контролировать свой позвоночник. Чувствовать каждую "клеточку" своего организма, знать анатомию, эффективно использовать возможности человеческого тела.

Спортивный хореограф работает, прежде всего, на улучшение спортивного результата танцоров и престиж тренера.

В танцевально-хореографическом центре Ольги Ершовой занимаются как чемпионы, так и те танцоры, которые стоят в самом начале долгого интересного пути к победам и свершениям. Вот, что говорит сама Ольга Викторовна: "В спортивно-бальные танцы я пришла, уже имея опыт работы хореографом в сборной России по художественной гимнастике. Поэтому спортивные задачи и требования были для меня приоритетными. После изучения требований к технике латиноамериканских и европейских танцев, мной были разработаны локальные и комплексные программы, для разновозрастных категорий танцоров".

Локальные программы – это комплексы упражнений на одну группу мышц, например:

  • растяжка (для шпагатов, батманов, махов, высоких киков, глубоких выпадов, медленного поднятия ноги и т.д.);
  • постановка корпуса (стойка в ST,LA). Укрепление мышечного корсета, пластика и статика позвоночника;
  • постановка рук (упражнения на пластику и динамику рук, координация, позиции и уровни в спортивно-бальном танце, синхронность рук в LA позициях, объём и выразительность);
  • разработка колен и стоп (постановка коленного сустава, растяжка и укрепление голеностопа и стопы, мягкость и выработка танцевального подъёма);
  • постановка баланса (устойчивость, равновесие, сила, гибкость нижних конечностей);
  • вращения (техника и тренинг всех возможных танцевальных вращений: пируэты, шане, спиральный поворот и т.д.);
  • сила ног (подкачка икроножных, бедренных, ягодичных мышц, формирование мышечного рельефа, устойчивости, выносливости и скорости танцевания);
  • энергетика танца (взаимодействие в паре, синхронность, распределение танца в паркетном пространстве, внешнее воздействие на зрителей и судей, артистизм и эмоциональность).

Общие (комплексные) программы:

  • общесиловой тренинг (подготовка мышечного аппарата к восприятию и реализации любой танцевально-хореографической информации);
  • партерная гимнастика (комплекс упражнений, разрабатывающий собранность мышечного аппарата, проработку внутренней поверхности бедра, голеностопа, подкачка пресса и спины);
  • корректирующая гимнастика (устранение дефектов фигуры, подкачка различных мышечных групп для гармонического развития тела, борьба с лишним весом, усиление или замедление роста);
  • классическая хореография для европейской программы (адаптированный экзерсис у "станка");
  • воспитание культуры движений, чистота линий тела, постановка корпуса, баланса;
  • основы джаз-модерн хореографии для латиноамериканской программы (балансировка центров, "изоляция", разработка локальной подвижности различных частей тела, приобретение пластичности, скорости, направленности движения, объёма).

Чем раньше танцор начнёт заниматься хореографией – тем лучше и быстрее будет получен результат.

К сожалению, человеческое тело имеет свойства с возрастом "закрепощаться", и во многих видах спорта стараются "растянуть" спортсмена, поставить прыжок, "толчковость" (скорость), разработать по максимуму суставы и т.п. – до гормональной перестройки.

Танцевальный спорт развивается очень динамично. С каждым годом усложняется исполнение, добавляются различные "фишки" и украшения.

Правильный, т.е. научный подход к спортивной хореографии – это, прежде всего – залог здоровья танцоров, их прогресса, развитие эстетической составляющей спортивно-бального танца и высокий спортивный результат".

 

- С какого возраста надо заниматься хореографией?

 

Чем раньше, тем лучше. Но к нам приходят и спортсмены с регалиями, танцующие по взрослой категории, любители и профессионалы. Тренинг человеческому телу нужен постоянно.

 

- Насколько можно доверять хореографу?

 

Когда у вас болит горло, вы идёте к ЛОР-специалисту, а не к стоматологу! Спортивный хореограф – должен досконально знать специфику данного вида спорта и владеть профессиональными навыками. В нашем центре работают педагоги-хореографы, закончившие Московский Государственный Университет Культуры и Искусств. Это лучшие мои ученики, которые владеют всеми методиками локальных и комплексных программ. Бывшие танцоры, имеющие специфический теоретический и практический опыт работы с "бальниками". Изучавшие анатомию, психологию, педагогику и методологию преподавания именно спортивной хореографии.

К нам часто приводят детей, "испорченных" людьми без специального образования, но назвавшими себя, по непонятной мне причине, "хореографами". Родители, когда вы приводите своего ребёнка на занятия, поинтересуйтесь, где и чему этот человек учился, есть ли у него диплом, подтверждающий его квалификацию.

Спортивная хореография

- Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда тренеры запрещают занятия с преподавателями классической хореографии, действующими артистами балета, почему?

 

Я могу понять такого тренера. "Школа" Большого театра, это классическая хореография, т.е. – балет. Классическим экзерсисом у "станка" "бальникам" заниматься категорически запрещено, так как балетные упражнения развивают чрезмерную выворотность тазобедренного, коленного и голеностопного суставов, закрепощают мышечный корсет, что противоречит спортивно-бальной технике. Экзерсис должен быть адаптирован для спортивного танцевания, так как в балетных упражнениях много полезного для баланса, эластичности мышц и сухожилий, то их нужно грамотно отбирать и составлять комбинации элементов, не противоречащих требованиям латиноамериканских и европейских танцев. В нашем центре разработана такая программа, которая даёт очень хороший результат.

Балетный хореограф может очень хорошо дать растяжку, вращения, но ему необходимо познакомиться с техникой спортивных танцев.

 

- В некоторых спортивно-танцевальных коллективах нет хореографии, в других же и фитнес, и йога, и джаз-модерн...

 

Все это вспомогательные дисциплины для спортивно-бальных танцев, так же как и спортивная хореография, которая включает в себя необходимые элементы и фитнеса, и йоги, и джаз-модерна. Впрочем, у нас занимаются танцоры даже из тех клубов, где всё это имеется. По моему глубокому убеждению, каждый вправе сам выбирать себе педагога и место занятий. Самое главное – танец, результат.

 

- Те, кто серьезно занимаются спортивно-бальными танцами, слышали о Вас и Вашей методике много хорошего, знают, как меняется в лучшую сторону танец после занятий хореографией, но мы нигде не могли найти вашу рекламу.

 

Я никогда не давала официальную рекламу. Когда работала самостоятельно, мой телефон передавали "из рук в руки", а многие и специально его утаивали, дабы не плодить конкуренцию.

Тем не менее, желающих заниматься спортивной хореографией становилось всё больше и больше. Мне пришлось подготовить своих лучших учеников и открыть танцевально-хореографический центр. Наша задача – сформировать тело танцора для восприятия и реализации спортивно-бальной техники, развить эстетику и культуру движений, пластичность и растяжку, научить танцора правильно и быстро разогреваться, чтобы избежать травм и сохранить своё здоровье.

Но, фактически, сейчас, для DanceSport.Ru я в первый раз так полно рассказываю о своем методе, который, собственно, есть результат 17 лет напряженной и интересной работы в спортивно-бальных танцах.

Мы не скрываемся, информацию о центре хореографии для "бальников" можно найти в интернете. Находится наш центр недалеко от м. Павелецкая и Серпуховская на ул. Валовая 19 "А". Любой вопрос вы можете задать по телефонам +7 495 2354400 или +7 925 5146174.

 

- Что нужно для того чтобы начать занятия хореографией?

 

Прежде всего, нужно иметь цель и осознанное желание заниматься. Ну, и, конечно, понимание того, что будет нелегко, а во время "растяжки" может быть и больно.

В обязательном порядке я спрашиваю пожелания тренера. Тренер ведёт пару, и именно он определяет проблемы, которые надо устранить, все то, что нуждается в коррекции. Тренер расставляет приоритеты, то, над чем нужно работать в первую очередь, чтобы достичь нужного результата.

Если пожеланий нет, то я провожу тестовое занятие, где мы вместе с родителями определяем хореографическую программу, согласовываем расписание.

 

- Если не секрет, кто из известных танцоров у вас занимался или занимается?

 

Не секрет. Если говорить о первых этапах "большого пути", то это Михаил Спорыхин и Елена Бахтина (Дурдина). Сейчас известнейшие тренеры, именно с ними мы начинали выстраивать структуру тренировочного процесса, его совокупность с вспомогательными дисциплинами, подбирали научный подход для улучшения и ускорения результатов.

Лена Хворова, Света Пантелеева, Андрей Боровский, Макс Кожевников (США), Маша Шибалова и Женя Мазо (США), Оксана Никифорова, Сергей Сапрыкин, Иван Крылов – это наша гордость, взрослое поколение, почти легенда.

Анастасия ТарлыковаЛиза Дивак, Мария Тзапташвили, Владимир Карпов, Настя Тарлыкова, Виталий Пантелеев и Даша Глухова, Андрей Киселёв, Филипп Брыков и Ольга Тарасова, Маша Николишина, Маша Секистова, Юля Рогозина, Настя Клокотова и Юра Симачёв, Павел Эйдинов, Кирилл Карташов и многие другие, простите, кого не упомянула, я люблю и помню всех своих учеников, но не хватит страниц.

Из молодёжи: Мэги Бакрадзе и Щербанюк Даниил, Илья Малышев и Даша Саванова, Федя Исаев...

Юниоры: Сергей Рожков и Марина Захарова, Алеша Ермилов и Аня Ильина, Влад Колесников и Анна Исакович, Никита Павлов, Юра Лиоли и Даша Шишкина, Денисов Дима и Земцова Юля, Стас Максимов и Катя Семенова, Илья Гаврюхин, Андрей Пилипенко и Вероника Воробьёва и многие – многие любимые ученики, но, к сожалению, невозможно всех перечислить. Даже из Твери приезжают, каждую субботу, Никита Мурзин и Кристина Богославская.

А самые юные звездочки: Игорь Колотов и Катя Логачёва, Лиза Савенко и Данила Задорожный, Матвей Ясиновский, Вова Терентьев и Ира Крюкова, братья Нечаевы, Андрюша Финогенов и...

Кто-то занимался не один год, кто-то брал только одну программу.

Кто-то уходил на некоторое время, потом возвращался. А те танцоры, которые стали тренерами посылают к нам своих учеников.

Я очень рада, что мы могли помочь и помогаем спортсменам в достижении высоких результатов. Ведь бальные танцы – это один из самых красивых и эстетичных видов спорта!

 

Автор: М. Тимофеева

Рубрика: Танцевальные клубы и их руководители

Источник: www.dancesport.ru

 

Есть вопросы?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы по телефонам:

(499) 235-44-00
(925) 514-61-74

e-mail: info@ershova.ru

Мы будем рады видеть Вас в нашем салоне!

Поиск