Dance.png
ОТЗЫВЫ СТАТЬИ Где, как и чем заниматься танцору, когда наступило лето

Где, как и чем заниматься танцору, когда наступило лето

Летом нет школы, нет учебных студенческих будней, уезжают отдыхать ученики у тренеров – действующих танцоров. Появляется время, для собственного саморазвития, совершенствования танцевальной техники, работы над формированием своего спортивного тела. Появляется возможность уделить, себе любимому, больше внимания!

 

 

Лето время, когда можно начать работать над тем «до чего не доходили руки и ноги» в процессе учебного и конкурсного сезона.

Так же можно заняться реабилитацией, восстановлением спортивного организма танцора. Спортивным массажем, мануальной терапией, специальной дыхательной гимнастикой и тому подобным.

Необходимо взять курс у профессионального специалиста, обязательно знающего все проблемы спортивно-бальных танцев. Танцевально-хореографческий центр Ольги Ершовой, который называется «Танцевальный салон», на лето не закрывается!

 

Где, как и чем заниматься танцору, когда наступило лето

 

- Мы решили узнать, что нового предлагает коллектив спортивных хореографов, под руководством известного в спортивно-бальных танцах педагога, кандидата педагогических наук, профессора МГУКИ - Ершовой Ольги Викторовны.

 

- Летом мы работаем, потому что, это самый продуктивный период для спортсменов. Масса свободного времени, и между сборами в своем клубе, можно получить дополнительную информацию, комплекс вспомогательных упражнений, сопутствующих танцевально-хореографических дисциплин, которые улучшают спортивно-бальное танцевание. Летом к нам приезжают на блоки занятий (от 7 до 15 дней) танцоры из городов России, даже из других стран.

 

- Чем занимаются спортсмены у вас в танцевальном салоне летом?

 

- Как обычно мы предлагаем традиционные хореографические занятия, которыми танцоры занимаются в течение всего года:

  • классический экзерсис у станка (но это для спортсменов от 15 лет, не раньше, так как лексика балета противоречит технике спортивно-бальных танцев, мы даем адаптированный вариант);
  • спортивная хореография для бальных танцев (это комплексы упражнений улучшающие исполнение европейской или латиноамериканской танцевальной программы. Здесь мы учитываем пожелания и рекомендации тренеров, отталкиваемся от индивидуальных особенностей танцоров и их потребностей);
  • растяжки (это не банальный «стрейчинг», рекламируемый в любой танцевальной студии или фитнес-клубе, а профессионально составленная система растяжения не только мышци, связок ног, но и всего тела, основанная на упражнениях для художественной гимнастики и артистов балета);
  • техника вращений, постановка рук в танце, постановка спины, стоп, разработка коленей, пластика на основе джаз-модерн для латиноамериканских танцев, баланс, устойчивость и скорость в европейской программе... и еще много-много различных упражнений, помогающих танцорам стать совершеннее, а тренерам облегчить спортивно-педагогический процесс подготовки пар к конкурсам.

 

- Мы знаем, что ваш танцевальный центр очень продуктивно занимается с танцорами, а есть ли какие-либо новые формы занятий?

 

- (улыбается) Конечно! Наш коллектив всегда находится в творческом поиске и разработке наиболее эффективных программ для спортсменов в бальных танцах, которым интересны нетрадиционные пути достижения спортивных результатов. Мы приглашаем педагогов-профессионалов, разработчиков инновационных программ, которые внедряем в наш совместный тренировочно-педагогический процесс.

 

Где, как и чем заниматься танцору, когда наступило лето

 

- Расскажите более подробно, что это за программы.

 

- Первое из «новенького»: – мы предлагаем занятия с ТАНЦЕВАЛЬНЫМ ПСИХОЛОГОМ. Это очень актуально, потому что часто возникают проблемы взаимоотношений в паре, между родителями, у танцоров с тренером и наоборот. У некоторых танцоров возникает страх перед конкурсом, или перед родителями, которые «вложили так много материальных средств, времени и т.п.»

Второе – ДАНС-КАПОЭЙРА. Да, да, не удивляйтесь! Это наше ноу-хау! Педагог нашего танцевального салона занимается капоэйрой уже 5 лет. Посещала семинары, как в Москве, так и в Бразилии. Имея за плечами профессиональное танцевальное образование, точно знает, какие упражнения будут полезны для танцоров, а что нужно исключать из урока. Какие нагрузки будут необходимы партнерам, а какие хороши для партнерш. Она разработала уникальную методику. Школ капоэйры в Москве достаточно. Каждая школа имеет свое название, своих инструкторов, свои требования и градацию по уровням. Но они ориентированы только на боевое искусство и имеют свою специфику.

«Данс-Капоэйра» – это сбалансированная нагрузка, позволяющая стать сильным и пластичным, развить координацию и выносливость; это работа с собственным весом – работа на разных уровнях. Скоростно-силовая выносливость и гибкость – разработка суставов и растяжение мышц, вырабатывается общий ритм дыхания (нехватка дыхания при возрастающих физических нагрузках – это следствие несогласованности двигательных и дыхательных ритмов).

Эта программа даст танцорам возможность быть выносливыми. Научиться дышать во время танца, подкачать мышцы рук, ног. Ягодичные мышцы. Усилить динамику мышечных сокращений, отчего зависит скорость в танце.

 

Где, как и чем заниматься танцору, когда наступило лето

 

Третье – психоэнергетическая гимнастика – ТЕНСЁГРИТИ. Это комплекс специальных упражнений, которые активизируют человеческую энергию, помогают ее сконцентрировать и сохранить. Учат использовать ее конкретно по назначению. Например, сохранять силы во время длительных тренировок, сборов или «выстреливать» на конкурсах и турнирах. Техники Тенсёгрити позволяют расширить энергетические и физические качества личности. Психологически настроиться на победу, на достижение любой поставленной цели.

В процессе занятий увеличивается выносливость, внимание, скорость реакций тела. Возрастает эффективность танцевальных и эмоциональных действий. Из этой гимнастики мы взяли наиболее эффективные упражнения и адаптировали их для спортсменов. Тенсёгрити лучше заниматься в группе, так как при энерговзаимодействии лучше вырабатывается энергетика самого танцора.

 

- С какого возраста нужно заниматься Тенсёгрити?

 

- Очень важный вопрос! Это гимнастика + философия, поэтому рекомендуется ей заниматься не ранее 15 лет, так как в этом возрасте личность спортсмена уже достаточна сформирована. Но есть случаи, когда и более молодые ребята, при сильном личном желании понимать, как побеждать, смогли овладеть основными пассами.

 

Где, как и чем заниматься танцору, когда наступило лето

 

- Если не секрет, кто из танцоров воспользовался Тенсёгрити?

 

- (смеется) Секрет! Это пары танцоров-финалистов и это тоже их секрет.

Еще в нашем салоне проводятся лекции по правильному спортивному питанию (сбалансированность продуктов для энергии, для похудения, для наращивания мышечной массы, для сохранения физических сил, составление рациона танцора и т.п.)

Всегда у нас работает специалист по массажу и мануальной терапии, который на протяжении многих лет решает проблемы мышечной закрепощенности танцоров, проблемы с позвоночником и суставами. Он заботится о здоровье спортсменов. Очень часто в процессе интенсивных тренировок и конкурсов у танцоров начинает болеть спина, шея, колени, случаются спазмы мышц даже во сне. Не надо доводить ситуацию до обращения к врачам. Необходимо периодически делать реабилитационный массаж, внимательно следить за реакцией организма танцора на физические нагрузки. И вовремя обращаться к специалисту-реабилитологу. У нас такой специалист есть! Уже очень многим танцорам он смог помочь. И тренерам тоже, ведь их физическая нагрузка не меньше самих спортсменов, зачастую даже более активная.

 

Где, как и чем заниматься танцору, когда наступило лето

 

В сентябре откроются курсы по этикету. Они будут краткосрочные для быстрого получения информации или 3-х месячные с интерактивным обучением, тренингами и ролевыми играми. Мы единственные, кто в данные занятия включает невербальный этикет, то есть пластический (выразительный жест, дефиле, этикет на танцполе и т.п.).

 

- Как много интересного происходит в вашем салоне!

 

- Да. Я считаю, что мир танца и творчества очень глубок и обширен. И развиваться самому и развивать своего ребенка надо во всех ипостасях, тогда только вырастет вполне самодостаточная и успешная личность.

А предела совершенствованию, как говорится, нет. Было бы желание и возможности. Но самое главное – желание спортсмена! Тренер, педагог может объяснить, «что» и «как» делать для достижения успеха. А самая главная работа – у самого танцора, необходимо переработать полученную информацию, выполнять иногда очень скучные упражнения, но которые впоследствии дадут эффективный результат.

 

- А какие формы занятий у вас в салоне, индивидуальные или групповые?

 

- Так как наш принцип – индивидуальный подход к каждому занимающемуся, то наши занятия только индивидуальные (1-2 человека) или мелкогрупповые (от 3 до 6 человек). Если группа больше шести, то педагог не может уделить достойного внимания всем, это невозможно физически. Это будет усредненная программа, общеобразовательная.

Обычно занимаются: один человек, два или три-четыре, и это необязательно должна быть танцевальная пара. Могут заниматься две-три девочки или два-три мальчика и необязательно одного возраста, самое главное, чтобы решаемые проблемы были похожи! И нам абсолютно неважно, к какой организации относится спортсмен, у нас занимаются танцоры из СТСР, РТС, взрослые люди из системы Pro-Am.

И оплата уроков от количества человек уменьшается, если один занимается, то это самая высокая оплата, так как танцор поучает максимальную персональную информацию и внимание от педагога. Два человека платят меньше, три еще меньше и так далее. Урок в нашем салоне длится 1 астрономический час (60 мин.), полтора часа (90 мин.) или два часа (120 мин.), это зависит от желания и возможностей танцора или его родителей и, конечно, от расписания наших педагогов.

А возрастной контингент у нас неограничен. Занимаются и «начинашки», и взрослые, и профессионалы, и сеньоры. Самое главное, чтобы было желание самого танцора, как говорится: «научить невозможно, можно только научиться». Педагог «дает», а ученики или «берут», или... не надо тогда и «мучиться» (смеется).

 

Где, как и чем заниматься танцору, когда наступило лето

 

- А местоположение и контакты у вас не поменялись?

 

- О, давненько вы нами не интересовались (смеется). Нет, всё там же находимся: г. Москва, ул. Валовая, 19а, это на внешней стороне Садового кольца, между метро Павелецкая и Серпуховская, Добрынинская. 5-8 минут ходьбы от любого метро. Можно зайти на сайт, посмотреть там информацию: www.ershova.ru или просто забить в поисковик «Танцевальный салон Ольги Ершовой».

Но, прежде, чем к нам прийти, необходимо записаться по телефонам: +7 (499) 235-4400 или +7 (925) 514-6174. Пожалуйста, посоветуйтесь со своими ведущими тренерами, чем вам заняться, какие первостепенные проблемы необходимо решить. А мы поможем вам выбрать оптимальную программу занятий.

 

- Спасибо, Ольга Викторовна, за информацию, она может быть очень полезной для танцоров и их тренеров.

- Спасибо вам за внимание! Мы всегда рады поделиться своими новостями и всегда готовы помочь всем желающим!

 

Есть вопросы?

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы по телефонам:

(499) 235-44-00
(925) 514-61-74

e-mail: info@ershova.ru

Мы будем рады видеть Вас в нашем салоне!

Поиск